jeudi 7 juillet 2011

TOKYO - SANYUKAI - YUJISAN ET LES CRABES

Voilà deux jours que nous passons un peu de temps au centre Sanyukai, un centre d'hébergement pour les sans-abris.

On sert à manger, on fait la vaisselle, on distribue des bentos sur les berges de la rivière Sumida. On observe, surtout.


A gauche, Jean-san, le missionnaire qui a repris le centre il y a trente ans. Il vient du Québec mais a passé plus de temps au Japon que dans son pays. Il passe ses journées à taquiner les habitués du centre dans l'argot de Sanya.                  Il organise tout ici, c'est le boss.



Le centre offre des repas, des consultations médicales et surtout un espace de convivialité où on peut parler (surtout faire des blagues) et boire un thé froid.





Yuji Kogure, réalisateur et producteur, nous invite dans un magnifique restaurant de crabe. Il apprend le français dans sa voiture en écoutant Gainsboug.Nous parlons donc français ce soir. C'est un très bon élève.

Sashimi et chawan mushi au crabe, un flan à la vapeur citronné.

Crabe grillé

Tempura de crabe


Sushis de crabe



Tomoyo-san

Yuji-san


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