vendredi 12 avril 2013

OKINAWA - SEIFA UTAKI - KUDAKA JIMA


Petite pluie ce matin à Seifa Utaki.

Le terme "Utaki" désigne les lieux sacrés de la religion de l'archipel d'Okinawa. Seifa Utaki était considéré comme un lieu très saint par le Royaume des Ryukyu, indépendant du Japon jusqu'au XIXème siècle. Ici étaient célébrés les rites par des femmes uniquement, les noro, à la tête desquelles se trouvaient la grande prétresse ou Kikoe-okhimi. Seules ces femmes saintes et la famille royale des Ryukyu étaient autorisés à pénétrer dans le Seifa Utaki.
Ensuite Susumu-san nous emmène à Kudaka-jima, une île où le temps, nous dit-il, passe plus lentement. C'est vrai qu'il marche un peu moins vite que d'habitude.






Asagao, le visage du matin.



Fubô Utaki. Interdit d'aller plus avant et de pénétrer dans cette partie de la forêt. Ce lieu est un sanctuaire réservé aux Noro pour les cérémonies. Susumu-san nous explique qu'il n'y a rien d'autre ici que la nature. Rien d'autre à vénérer qu'un Dieu qu'on imagine. Rien.


Petit sanctuaire à côté d'une source, au bord du rivage.


Ferme où l'on cultive Umi-budô, le raisin de la mer.

On commande le menu complet chez Urizun. Panorama de la cuisine d'Okinawa : tofu de cacahuètes, algues au vinaigre, salade d'oreilles de porc...


Sashimi et duruten, beignet de patate douce violette, shîtaké et viande de porc.

Dédicace du Sensei.

Urizun.

Miyarabi monogatari, Higa Susumu.


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